令和6年8月24日(土)
公開講座「魚の熟成で美味しく健康に~親子料理教室~」を開催いたしました。
講師は、西九州大学 健康栄養学科 三嶋 敏雄 先生です
NPO法人 浜-街交流ネット唐津様の共催で開催されました。
会場は、佐賀市水ヶ江にある『健康支援センター すこやかキッチンスタジオ』でした
最初は、三嶋先生から魚食についてや魚の消費量についてなどのお話がありました。
その後、魚を三枚おろしにして美味しく料理・加工の実習へと進みました。
師範台で、三枚おろしの方法を間近でみて・・・さぁ!さっそく実践です
一生懸命にうろこをはがします
少しむずかしい所は、先生に教えていただきながら
三枚におろした身から、皮をはがします
半身には、ハーブソルトを両面にふって防水シートでくるみます
こちらは、魚のあら炊きです
今日は、新鮮なマダイを使って、漬けや魚生ハムもつくりましたよ~
出来上がった料理は、ご自宅にお持ち帰りです
はじめて1匹を料理しました、大変だったけど楽しかった、また参加したいなどの
ご意見を多く頂きました
次回の親子料理教室は、9月21日(土)10:00~13:00に予定しております
まだ参加申し込みが可能とのことでしたので、興味があられる方は
NPO法人 浜-街交流ネット唐津【0955-74-3155】までお問い合わせください
※水・土・日・祝日を除く 10時~16時まで