平成29年度9月23日(土) 公開講座
「菱って何だろう?ー実際に収穫して食べてみよう!ー」を開催いたしました
講師は、西九州大学 健康栄養学科 安田 みどり先生です
今回の講座は「神埼市役所」のご協力のもと、吉野ケ里公園内で開催いたしました
野外での開催ではございましたが、天候にも恵まれました
菱って何だろう・・・?
という方に少しだけ、今回の講座で学んだことをお伝えしていきます
上の写真が「菱」です
なんかイボイボしていますね…
菱(ひし)とは、世界にぶんぷする水草で、日本ではクリーク(農作業用の水路)や
池・川で見ることができるそうです。夏に花を咲かせて、秋に実がなる植物です。
日本ではヒシの実を塩ゆでして食べていたそうです。また、実の皮の部分は捨てずに
乾燥させて、お茶にして飲んでいたそうです。
神埼市では、「みそづくり」や「つけものづくり」に使われていた
”ハンギー”にのってヒシの実をとっているそうです。
さっそく!体験してみましょう
木でできている大きなたらいとのこと”ハンギー”と呼ぶそうです♪
安全のため、ライフジャケットを着用しております
ハンギーはバランスをとるのが難しく、転覆するそうです…
今回は神埼市役所の方が補助で支えて下さるおかげで、安全に楽しく菱取りができました
みなさんがハンギーに乗って菱取り体験をしている間に・・・
本学の健康栄養学科安田ゼミの学生さんが菱をつかって野外炊飯
みなさん、テキパキと準備してくれました
菱の塩ゆで、炊き込みご飯、菱茶を作ってくれました
時間もちょうどお昼時で、菱の試食会も大好評でした
「栗みたいでほんのり甘くて美味しい」
「懐かしい味で、食べだしたらとまらない~!」との声も
当日は、菱を使った商品も展示してあり、参加者の皆様には
西九州大学と神埼市 神埼市菓子組合の共同開発した「ひしぼうろ」をお土産で頂きました
▲ひしぼうろ ▲神埼菱焼酎
菱を使用したお菓子やお酒などがあり、化粧品やお茶なども計画中だそうです!
ぜひ、ちょっとしたお土産やプレゼントにいかがでしょうか??
今回の講座の様子は、9月26日(火)午後4:20~の
佐賀テレビ かちかちプレス内で放送されます
ぜひご覧ください
今回の講座は40名の方にご参加頂きました
ご協力頂きました神埼市役所をはじめとする関係者のみなさま、
本当にありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。
西九州大学・西九州短期大学部 健康福祉・生涯学習センターでは
様々な講座を開催しております!詳しくは
こちらをクリック👈