NEWS & TOPICSニュース&トピックス

2024.07.11

【開催報告】三井高校1年生大学見学

7月11日(木)、三井高校の1年生34名が神埼キャンパスへ学校見学に来られました。
リハビリテーション学科では、2グループに分かれて各実習室や実習機器の説明を受け、身体のしくみや医療分野のおもしろさを学びました。

続いて、2024年度誕生したばかりの「デジタル社会共創学環」の見学では、ドローンの飛行体験や、e-sports体験をしていただきました。e-sports体験では瞳孔の動きでハンドルを切れるレーシングゲームを体験。

一見、単なる遊びのように思えるe-sportsですが、リハビリテーションなど医療分野での活用が期待されている奥が深い世界です。

リハビリテーション学科もデジタル社会共創学環も、本学の入試では高校時代に理系でも文系でもチャレンジできます。
理系科目への苦手意識や、もう文系クラスにいるからといった固定概念にとらわれず、それぞれの学問への興味を大切にしてほしいと伝えました。
(参加者 女子21名/男子8名/答えたくない・無回答5名)