介護福祉コース

イベント2015.09.03
    平成27年度 生活福祉学科 オープンキャンパス第3回目の報告
8月23日(日)、今年度第3回目のオープンキャンパスを開催しました(*^_^*)

今回は、2年生9名、1年生2名の在学生が、参加者の皆さんをご案内❤

今年の3月に卒業した卒業生が、短大生活の思い出や福祉現場での毎日について話しました。

★体験学習1
今回のテーマは、「持ち上げない介護」でした。
介護実習室にある福祉機器・用具を使って、介護を受ける人にも介護する人にも負担の少ない介護の方法の紹介し、体験していただきました。

ただ今、床走行式リフトの使用方法を説明中。高校生も真剣!

★体験学習2
学生が考えたレクリエーションを体験していただきました。今回のレクリエーションは、「タイタコゲーム」、「みんなで絵しりとり」、「草なげ」(●^o^●)

★サークル活動見学
軽音楽や和太鼓サークルの発表を見学。

迫力満点の演奏でした♪

★交流カフェ
学長の挨拶の後、ジュース&お菓子でカフェタイム。在学生の進行で、短大生活のあれこれについてお話ししました。

★最後は、恒例の記念撮影♪

参加してくださった皆さん、ありがとうございましたm(__)m

今年度のオープンキャンパスは終了しましたが、10月には学園祭、11月には遊友広場が行われます。みなさん、いつでも気軽に遊びに来てください。またお会いできることを楽しみにしています\(^o^)/