学科・コースからのお知らせ TOPICS
食健康コース
- イベント2015.08.10
- 食品工場見学と食体験学習
食物栄養学科ではキャリア教育の一環として、毎年食品工場見学と食体験学習を行っています。今年は8/4(火)に実施しました。午前中は1、2年生一緒にヤクルト本社佐賀工場へ行き食品を製造する企業の実際について学びました。
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku2.jpg)
午後からは別行動。
【1年生】
来年の旬菜カフェ運営にむけて先行事業を見学する目的で「カフェドヒラオカ」で昼食。
その後、食品の製造工程や衛生管理を学ぶためにキリンビール工場へ行きました。
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku8.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku10.jpg)
【2年生】
食品加工学の実際を学ぶためにどんぐり村へ。
生キャラメルと三瀬鶏のソーセージ作りを体験しました。
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku13.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku15.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku17.jpg)
今回も初めて見る物、初めて聞く事が多く、ためになることばかりでした。学外には体験するからこそ分かることが溢れています。食物栄養学科では今後もこのような体験学習の場を大切にしていきたいと考えています。
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku1.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku2.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku3.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku4.jpg)
午後からは別行動。
【1年生】
来年の旬菜カフェ運営にむけて先行事業を見学する目的で「カフェドヒラオカ」で昼食。
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku5.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku6.jpg)
その後、食品の製造工程や衛生管理を学ぶためにキリンビール工場へ行きました。
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku7.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku8.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku9.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku10.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku11.jpg)
【2年生】
食品加工学の実際を学ぶためにどんぐり村へ。
生キャラメルと三瀬鶏のソーセージ作りを体験しました。
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku12.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku13.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku14.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku15.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku16.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku17.jpg)
![](/junior_college/uploads/ck/root/images/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%A0%84%E9%A4%8A/2015/kengaku18.jpg)
今回も初めて見る物、初めて聞く事が多く、ためになることばかりでした。学外には体験するからこそ分かることが溢れています。食物栄養学科では今後もこのような体験学習の場を大切にしていきたいと考えています。