介護福祉コース

お知らせ2015.07.06
    施設見学会(真心の園)
平成27年6月23日(火)、生活福祉学科1年生は、鳥栖市にある特別養護老人ホーム真心の園の施設見学をさせていただきました。

副施設長の前田様より、真心の園の概要について説明していただき、人材育成部長の徳渕様からは、就職の際の採用側からの視点などを教えていただきました。

施設内の見学では、利用者のことを考え細部まで配慮された設備や備品に実際に触れることで、使いやすさを実感することができました。

普通食とソフト食の試食もさせていただきました。初めてソフト食を知った学生は、その味と食感に興味津津。想像以上のおいしさに驚くと同時に、栄養士や調理師の方々の専門性を感じていました。

今回の施設見学で、ハード面とソフト面の両面から利用者の立場に立つことの重要性を学ぶ機会となりました。
真心の園の皆さま、本当にありがとうございました。