幼児保育学科

イベント2015.05.27
    平成27年度 新入生宿泊研修を実施しました
日 時:5月15日(金)~16日(土)
場 所:波戸岬少年自然の家
参加者:1年生93名、2年生リーダー20名、教員6名

この宿泊研修は、コミュニケーションワークや保育研修を通して、保育者に必要なコミュニケーション能力を高めることを目的として毎年行われています。

宿泊研修はまず、コミュニケーションワークから始まりました。グループワークやロールプレイなどを通して、相手に伝わる挨拶をするためのポイントを体験的に学びました。

次はスポーツレクリエーションです。2年生の企画した大縄跳びやリレーなどを行いました。グループ対抗戦ということもあり、大変な盛り上がりをみせました。

その後、保育研修をおこないました。研修内容は、絵本を用いた劇活動です。2年生のリーダーを中心に、配役決め、お面などの小道具製作、リハーサルをおこない、発表に臨みました。じっくりと時間をかけて準備したこともあり、各グループの個性が光る劇に仕上がっていました。

今回の宿泊研修を通して、保育者とってコミュニケーション能力がいかに大切であるか気づくことが出来たようです。また、1年生同士だけでなく、先輩や教員との親睦も深められたように思います。この研修をきっかけにして、これからの学生生活、皆で協力し合い大きく成長することを願っています。

【少年自然の家入所式の様子】

【2年生リーダーによるオリエンテーション】

【挨拶トレーニング】

【スポーツレクリエーション】