幼児保育学科

イベント2015.03.06
    表現・音楽コースの学生が、江北町でイベントを行いました
幼児保育学科は、江北町の子育て支援センター「うるる」と共同で、地域の子育て支援事業の活性化を目的とした取組を進めています。
今回は表現・音楽コース2年生を中心に、地域の親子を対象としたイベントを企画することになりました。ダンス、ゲーム、手遊び、ミュージカル上演のチームに分かれ、各リーダーは事前に下見に行くなど準備を進めてきました。
そして1月31日(土)、みんなでバスに乗って出発です!

「子どもたち、たくさん来てくれるかなー…」と心配していましたが、開始前には60名以上ものお客さんが訪れてくれました。急きょ客席スペースを広げる事態に。
そしていよいよ、始まりました。まずはダンスチームによる「にんじゃりばんばん」。
一緒に真似して踊ってくれました!

お次は、「猛獣狩りに行こうよ」というゲームです。お姉さんが言う動物の文字数に合わせて、グループを作ります。
「“ライオン”は4文字だから、4人グループを作ってね!」
「余っちゃったお友達には、インタビューが待ってるよ!」

そして手遊び。「1匹の野ねずみが~♪」お話を聞く雰囲気を作ります。

さあミュージカル「雪の女王」が始まりました。小さいお友達も、静かにじっと見入っています。

ミュージカルのBGMは、毎度おなじみの生演奏!
江北町バージョンに、練習を重ねてきました。

無事フィナーレです!拍手喝采をいただきました。

そして、子どもたちからサプライズでプレゼントもいただきました。

最後にはみんなと握手してお別れ「来てくれてどうもありがとう!」

というわけで、今回のイベントは大成功に終わりました。
ご協力いただいた江北町「うるる」の皆様、そしてご来場の皆様、ありがとうございました。幼児保育学科はこのように地域にどんどん出向き、さらに活動の幅を広げて参ります。
今後ともよろしくお願いいたします。