幼児保育学科

イベント2014.08.05
    幼保のオープンキャンパス②「幼稚園・保育園の世界を体験しよう!」が開催されました
8月2日(土)、「幼稚園・保育園の世界を体験しよう!」というテーマで、幼児保育学科のオープンキャンパスが開催されました。今回は特別ゲストとして、附属の三光幼稚園・保育園で働く卒業生を招き、講座をしていただきました!その様子をリポートいたします。

まずは学科長の米倉先生のごあいさつ。

三光の先生による園の紹介。子どもたちの無邪気な様子に、思わず笑みがこぼれます。

1つ目の講座は、子育て支援室にて「変身カードづくり」
活動の前に絵本の読み聞かせをしてもらいました。その名も「変身トンネル」。とっても愉快でしたね!

「みんなも変身トンネルをくぐってみない?」「行ってらっしゃーい!」
トンネルに見立てた前のドアから、外に出た高校生。後ろのドアから入ってくるのをみんなで待ってると…
「あれ!高校生が、えり先生に変身しちゃったよ!」
こういった仕掛け、子どもたちは大好きなんですよね!(笑)
それでは製作開始。「何に変身しようかなー」

2つ目の講座は、ML教室にて音楽体験。
現場の先生のエプロンシアターや手遊びは、やっぱりさすがですね!

ピアノを弾く体験もしてみました。「ドミソ」の和音はとっても便利なんですよ!

休憩中の1コマ。学生の作った作品展示を紹介しています。「これは魔法の杖なんですよ♪」

講座のあとは、学食タイム。今日は鶏のからあげでーす!

その後、学生が作ったパワーポイントを元に、学科紹介がありました。楽器を使ってのパネルシアターもかなりの見ごたえです。

というわけで、幼児保育学科のオープンキャンパスは幕を閉じました。
次は最終回。第3回オープンキャンパスは「体をつかってあそぼう!」というテーマで、8月17日(日)に開催されます。みんな、また来てね!!!

↓ 1回目オープンキャンパスメンバー

↓ 2回目メンバーの一部。O(オープン)C(キャンパス)と書いています。