幼児保育学科

イベント2014.07.30
    幼保のオープンキャンパス①「お話のくにへようこそ!」が開催されました
7月26日(土)、「お話のくにへようこそ!」というテーマで、幼児保育学科のオープンキャンパスが開催されました。
その様子をリポートいたします。

まずは、学生による学科紹介です。学生の目線で、この学科の面白いところ・見どころを語ってくれました。

と、そこに、お話のくにから「アリス」たちがやってきました!
突然はじまるお話の世界に、みんなびっくりしつつも引き込まれています。

それでは、これから探検するお話のくにへ、しゅっぱーつ!

まずはアンパンマンのくに。ペープサートでお話が展開されます。

「みんなでアンパンマンのマントを作ってあげよう!」先輩の指導のもと、自分だけの作品を作ります。

完成したマントをはおって、最後にアンパンマン音頭を踊りました。みんな上手にできてたよ!

もうひとつは、「三匹のくま」のくに。かわいいくまたちに、みんな笑顔がこぼれます。

本学自慢のML教室で、ピアノもちょっと弾いてみました。

休憩コーナーには、学生の作品も並びます。

お話を体験した後は、学食タイム!みんな、ぺろりとたいらげていました。

ご飯のあとは、学生による発表会。男子学生によるピアノ演奏の披露や・・

幼児保育学科なら誰でも踊れる「バナナの親子」。高校生のみんなもつられて踊ってくれてましたね!

というわけで、幼児保育学科の楽しいオープンキャンパスの様子をお知らせいたしました。
次回8月2日(土)のテーマは、「幼稚園・保育園の世界を体験しよう!」です。
附属の三光幼稚園・保育園より現場の先生を招き、保育を実際に体験してもらいます。
今回参加した高校生も、初めて来る高校生も、どうぞお楽しみに!また来てくださいね!

学生スタッフ一同・幼児保育学科の先生より