介護福祉コース

イベント2013.10.16
    授業紹介:レクリエーション活動援助法
後期の授業が始まって3週間が過ぎました。この時期は学園祭や学科イベントが目白押しで、みんな大忙しです。

今日は、地域の高齢者の方を招いてゲームや体操を楽しむ「生きがいづくり教室」が行われました。その名のとおり、地域の高齢者の方にとっては”生きがいをつくる”ことを目的とし、学生にとっては就職後に役立つレクリエーションの知識や技術を学び、イベントの企画力・実行力を養う場となっています。

レクリエーションの前の柔軟体操☆   ○×ゲームや松ぼっくり積みゲームをしました。

ゲームに使う松ぼっくりを拾いにいったり、
歌を歌うときに使う楽器を手作りしたりしました(*^_^*)

今回の教室は1年生にとっては初めてのレクリエーション披露の場でしたが、参加者のみなさまにとても楽しんでいただき、大成功に終わりました。来週の担当学生もアイデアを出し合い、本番に備えています。

レクリエーションのリハーサル風景です。
来週も参加者のみなさまに楽しんでいただけるイベントにしたいと思います!