介護福祉コース

イベント2013.05.20
    新入生と在学生の交流会を行いました。
昨年度から実施している、『在学生と新入生の交流会』を今年も北山自然少年の家で実施しました。北山では、まず昼食をとり、福祉現場で行われる“レクリエーション”についてのレクチャーを受けました。その後、実際にレクリエーション活動を体験しました。

レクリエーション・インストラクターの職員さんから“レクリエーション”とは何かについて、説明を受けている様子です。レクリエーションは『気晴らし』という意味で、福祉施設においては一人一人に合わせたゲームなどを行い、利用者の身体機能の維持・回復を狙いとして行われています。

レクリエーション活動を実際に体験している様子です。ひらがな50音のカードを使って、「花」や「国名」などの単語を作りました。

短い時間でしたが、講義・レクリエーション体験を通じて勉強することができ、また1・2年生の交流も深めることができました。学内でもレクリエーションで行うゲームを地域の高齢者の方々と一緒に楽しむ機会が授業の一環であります。次回は地域の人に楽しんでいただきたいと思います。