TOPICS

食健康コース

    お知らせ2024.07.01
    給食管理実習Ⅰ(学内給食) 1日目・7/1(月)

給食管理実習Ⅰ(学内給食) 1日目・7/1(月)

今年も食健康コース2年生による学内給食がスタートしました。

【定食】

〈テーマ〉
夏のクーラーの冷え、疲労に効果的アプローチ!

〈献立〉
鶏チリ
小松菜の和え物
豆乳坦々スープ
抹茶ゼリー白玉添え

〈アピールポイント〉
夏に感じる不調のTOP3はクーラーによる冷え、だるさ、倦怠感、疲労です。
中華料理には体を温める作用のあるにんにくやしょうがなどの香辛料を使用することで免疫力を高め、冷え・疲労に効果的です。

【ご飯ものセット】
 

〈テーマ〉
夏バテの疲労回復に効果抜群!ストレスも一緒に吹き飛ばそう!

〈献立〉

ルーロー飯
豆乳坦々スープ
抹茶ゼリー白玉添え

〈アピールポイント〉
ビタミンB1が豊富な豚肉は疲労回復効果があり、自律神経を整える作用があります。また、アリシンを含むにんにくや長ネギと一緒に摂ることでピタミンB1の吸収率がさらにUPします!

【作業風景】