幼児保育学科

お知らせ2023.06.02
    「あすなろう(大学生活のデザイン)」大学を知る
 今回の幼児保育学科1年生「あすなろう」のテーマは、「大学を知る」です!
 本学の福元裕二学長先生から、「永原学園の歩み」と題して、永原マツヨ先生による大学創設から、今日に至るまでの発展、幼児保育学科の歴史、最後に学生に学んで欲しいことについて、丁寧にご講話いただきました。

学生からは、「女性として活躍された永原マツヨ先生について、さらに詳しく知りたい」、「学長先生が話された多くの人に出会って、その人の生き方を聞くことを実践したい」、「高校生のときに、好きを誇りに誰かのためにという言葉に惹かれて、保育士としての夢を実現していきたいと思った」といった感想が寄せられていました。

改めて、「あすは、檜(ひのき)のような大木になろう」という本学の教育理念であるあすなろう精神について学ぶ機会になったと思います。
 これから1年生の皆さんも、2年間という忙しい学生生活のなかで、あすなろう精神をもって社会で活躍できる保育者を目指して歩んでいきます!