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食健康コース
- お知らせ2023.06.27
- 給食管理実習Ⅰ(学内給食)2日目・6/27(火)
給食管理実習Ⅰ(学内給食)2日目・6/27(火)
定食
< テーマ >
夏バテ対策にもなる鶏むね肉を使ったあっさりランチ
< 献立 >
・ご飯
・チキン南蛮
・ほうれん草の炒り煮
・わかめスープ
・牛乳プリン
< アピールポイント >
夏でも食べやすい脂質の少ない鶏むね肉を使った献立にしました。
チキン南蛮のタレにお酢の代わりにレモン汁を使用し、マイルドな酸味にしました。タルタルソースには、ピクルスの代わりにらっきょう漬けを使い、馴染みよい和風ソースにしました。副菜は、豆腐やシメジをつかったさっぱりとした炒り煮に仕上げています。
ご飯ものセット
< テーマ >
夏バテ対策に食欲そそる丼ぶりランチ
< 献立 >
・ビビンバ
・わかめスープ
・牛乳プリン
< アピールポイント >
韓国風の食欲を刺激する献立にしました。
一日に必要な栄養素を一つのどんぶりの中にまとめ、ごはんやお肉に加え多くの種類の野菜を盛り込んだビビンバにしました。特にお肉には、牛肉の代わりにビタミンB1を多く含む豚肉を使用し、夏の疲労回復も期待できる献立にしました。
作業風景