幼児保育学科

お知らせ2022.08.25
    第3回オープンキャンパスを開催しました!
8月21日(日)、第3回オープンキャンパスを開催しました。
検温・マスクの着用・手指消毒など、新型コロナウイルス感染症対策をしっかりと取りながら、たくさんの高校生・保護者の方に来ていただくことができました。

ここでは、当日の様子をご報告いたします。

今回は、1年生による手遊びと絵本の読み聞かせを行いました。手遊びでは高校生にも一緒に行い、読み聞かせでは「なにをたべてきたの?」を披露。学生は実習で子どもたちの前で実践した経験をしっかりと披露してくれました。

講座は「ML教室でピアノ体験♪」と「赤ちゃんのお世話を体験しよう!」の2つ。
「ML教室でピアノ体験♪」では、本学自慢のML教室で、実際にピアノに触れました。学生も高校生に使い方を教えながら、最後は一緒に演奏しました。

「赤ちゃんのお世話を体験しよう!」では、保育室に近い環境を再現した保育演習室で、赤ちゃん人形を使って、おむつの交換を体験しました。何に気をつければよいか、悪戦苦闘しながらも上手におむつの交換ができました。

在学生との交流会では、短大の雰囲気や授業などについて、学生たちがリアルな短大生活について話してくれました。参加してくれた高校生の皆さんもたくさん質問してくれました。

お忙しい中ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
次回は9月23日(金・祝)に高校1,2年生を対象としたオープンキャンパスを予定しています。幼児保育学科に関心のある高校生の皆さん、ご参加をお待ちしています!