幼児保育学科

お知らせ2022.08.17
    第2回オープンキャンパスを開催しました
 8月11日(木・祝)、第2回オープンキャンパスを開催しました。
 検温・マスクの着用・手指消毒など、新型コロナウイルス感染症対策をしっかりと取りながら、たくさんの高校生・保護者の方に来ていただくことができました。

ここでは、当日の様子をご報告いたします。

第1回は絵本の読み聞かせを行いましたが、今回は、学生によるパネルシアターを行いました。みんなで踊ったりしながら、楽しく披露しました。

講座は「幼児期の運動遊びってどんな遊び?」と「保育に生かす心理学」の2つ。
 「幼児期の運動遊びってどんな遊び?」では、子どもの頃の運動遊びを振り返りながら、実際にじゃんけんを使った遊びを行い、子ども目線で体験しました。

「保育に生かす心理学」では、保育室に近い環境を再現した保育演習室で、ゲームなどのグループ活動を通して子どもの心の発達について学びました。

在学生との交流会では、短大の雰囲気や授業などについて、学生たちがリアルな短大生活について話してくれました。参加してくれた高校生の皆さんもたくさん質問してくれました。

お忙しい中ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
 次回は8月21日(日)に第3回オープンキャンパスを予定しています。幼児保育学科に関心のある高校生の皆さん、ご参加をお待ちしています!