多文化コース

お知らせ2021.11.29
    佐賀市巨勢公民館において「国際交流講座」を実施しました
11月27日(土)に佐賀市巨勢公民館において世界の文化に触れる「国際交流講座」を実施しました。本学からは、日本人学生3名、留学生5名で参加しました。講座の参加者は、巨勢地区にお住まいの方を中心に約20名程度でした。

まずは、本学多文化コースの簡単な説明を日本人学生が説明し、留学生の出身地である台湾、ベトナム、ネパール、スリランカの4か国について、各留学生が説明を行いました。そのあと、質疑応答を行いましたが、質問が数多く出され、巨勢地区の皆さんの海外への関心の高さに驚かされました。

講座の最後に巨勢地区で育てられたバラをプレゼントしてもらいました。このプレゼントには、学生も「かわいい!」と言って、大喜びでした。

今回の講座を担当することで、留学生は自分の国を知ってもらう事の楽しさを実感したようでした。また機会があれば、このような講座を実施できればと考えています。

巨勢地区のみなさん、ありがとうございました。