TOPICS

食健康コース

    お知らせ2021.07.30
    【授業】食品学Ⅰで食品工場見学!

【授業】オンラインで食品工場見学!

7月8日木曜日Ⅲ限 食健康コース1年生は,食品学Ⅰの授業でキューピーマヨネーズ神戸工場をオンラインで見学しました。今回は,日頃学んでいる食品加工や食品衛生,SDGsなどどのように実践されているか,ZOOMにより神戸工場からご案内して頂き「マヨネーズ製造ライン」の実況中継,食育やSDGs,環境への取り組みなど説明して頂きました。工場内は想像以上にオートメーション化され無駄のない製造管理がなされていました。一つ一つの材料へのこだわり,何一つ無駄にされない卵の利用,研究開発された容器の気密性等によってマヨネーズが1年間も長期保存が可能となっているなど驚きがいっぱいでした。
最後の質疑で質問しきれないこともたくさんありましたが,一つ一つ丁寧に回答してくださる担当スタッフのお二人と工場の皆様に感謝の気持ちで一杯になりました。
どうもありがとうございました!!!

オンラインでの工場見学では、マヨネーズの歴史や製造、衛生管理だけでなくSDGsへの取り組みについても学ぶことができたようです(*^-^*)