介護福祉コース

お知らせ2021.07.20
    介護実習Ⅰ(お国紹介)
 介護福祉コース1年生は、介護実習Ⅰの一環として学内演習を進めています。
 本来、介護実習は実際の介護現場である介護施設等で行わせていただいています。しかし、新型コロナウイルスの影響もあり現在は学内での演習を進めています。

介護実習Ⅰは、施設理解やコミュニケーションを主体に行います。今回は、相互理解を目的に地域の高齢者の方々を対象にお国紹介を行いました。

介護福祉コースでは、国際色豊かな学びも特徴で、現在介護福祉コースには日本人、ミャンマー人、タイ人、スリランカ人、ネパール人、インドネシア人、ベトナム人の学生が在籍しています。

今回は、その中でネパール、タイ、スリランカの国の紹介を行いました。

上の画像はネパールのお国紹介。

上の画像は、タイのお国紹介。

上の画像はスリランカのお国紹介。

お国紹介の中では、国旗の意味の紹介や食べ物、観光地、民族衣装の紹介などが行われていました。
また、国の踊りや歌の紹介では、学生が民族衣装に身をまとい素敵な踊りを披露してくれました。

参加した方々も、興味津々で沢山の質問が飛び交っていました。

みなさんお疲れ様でした(*´ω`*)