幼児保育学科

お知らせ2021.02.12
    東海テレビに「光る泥団子」の画像を提供しました!
 幼児保育学科・春原ゼミでは、泥団子の研究をしています。
 先日、東海テレビのニュース番組「ニュースOne」に泥団子の画像を提供させていただきました。

*1/29放送 東海テレビ『ニュースOne』「おうちでできる外遊び」より
*放送域は愛知・岐阜・三重の東海3県です

ご存知のとおり、愛知県や岐阜県には緊急事態宣言が出されています。子どもに外遊びをさせたいけれど、公園に行くのもためらってしまう親御さんも多いようです。
 そこで、お家の庭やベランダの小さなスペースで遊べる“外遊び”のひとつとして、「光る泥だんご」が取り上げられました。
 東海テレビのスタッフの方が試作しましたが、なかなか光らなかったため、「光る泥だんご」の完成形として、春原ゼミ製作の泥だんごを紹介していただきました。

身近な土がピカピカの「光る泥だんご」に変わる瞬間、子どもも大人も夢中になるはずです。ご覧いただいた愛知・岐阜・三重のみなさんにも、泥だんご作りの面白さや楽しさを味わっていただけたらと思っています。