多文化コース

お知らせ2020.12.21
    【報告】インドネシアの大学とオンライン交流会を開催しました!
12月19日(金)、多文化コースの2年生の卒業研究プロジェクトの一環で、インドネシアの大学とオンライン交流会を行いましたnote1

オンライン交流会のチラシ(インドネシアの大学生が作ってくれましたF995)

この交流会では、多文化コースの学生が日本の文化や佐賀の紹介をして、インドネシアの学生がインドネシアの文化や風習を紹介し、お互いに質問をしながら相互理解を深めました。

「日本人はなぜそんなに一生懸命働きますか?」というインドネシア人学生の質問に答えたり、「インドネシア人はなぜ右手ばかり使いますか?左手はいつ使いますか?」という質問をしたりして、話が盛り上がり、予定していた時間(2時間)をオーバーしてしまいました。

発表も質問もすべて英語で行いました。最初は緊張感がありましたが、アニメの話題やQ&Aを繰り返すことで、フレンドリーな空気へと変わっていきました。

最後はzoom上で記念撮影を行いました。みんな次回の交流会を楽しみにしています。海外留学が再開されるまではオンラインで外国とつながり、語学の実践・異文化理解をしていきます。