幼児保育学科

お知らせ2020.11.30
    子ども発達支援士 卒後研修を開催しました。
 2020年11月28日(土)に子ども発達支援士「卒後研修」を開催しました。子ども発達支援士は、幼稚園、保育所、小学校等に関する免許・資格を有する方で、子どもの成長・発達に関する知識や技術の学修をもとに、発達障害等のある子どもの困り感に気づき、子どもによりそった支援ができ、また保護者を支援できる方に対して、佐賀県の5つの大学と短期大学で組織された大学コンソーシアム佐賀が認定する資格です。

今回、開催した卒後研修は、在学中に子ども発達支援士(基礎)資格を取得した卒業生が就職後(卒業後)にキャリアアップとして子ども発達支援士(基礎が取れた資格)を取得する為の研修となっています。

今回は特別に、資格取得の為の方以外に本学で基礎資格を取得した2名の卒業生が研鑽の為に受講しました。

参加者3名と少ない人数での開催でしたが、参加者の皆さんはそれぞれの立場で意見を述べたり、質問をしたりと活発な研修となりました。

ご参加、ありがとうございました。