介護福祉コース

お知らせ2020.11.10
    📚実習後の事例発表会を実施📚
 本日は、2年生が長期実習で受け持たせていただいた対象者についての事例発表会を実施しました。

事例発表会では,実習で担当させていただいた対象者の方に対して,評価をし,抽出した対象者の思いや解決すべき問題点の明確化,問題点に対しどのようなアプローチを行い,どのような結果であったのか一連の流れをスライドにまとめ発表を行いました.

​​
 本来は,実習中に教員が実習施設に訪問させていただき,学生への指導を行わせていただきますが,今回は,新型コロナウイルスの影響で,大部分を遠隔(ビデオ通話等)での指導に切り替えての取り組みでした.

上手く指導が行き届かず,学生も大変苦労したと思います.しかし,その中でも,学生それぞれの,対象者に対する思いや悩みながらも工夫して取り組んだ姿勢が伝わってくる発表会でした.

今回,試行錯誤しながら,うまくいった点・上手くいかず課題が残った部分など,自分の中での気づきがあったと思います.

対象者のかた方々と関わらせていただいた貴重な経験を活かし,学生には,今よりも大きく成長していってほしいと思います.

みなさま,お疲れ様でしたヾ(≧▽≦)ノ