幼児保育学科

お知らせ2020.08.27
    2020年度オープンキャンパスを開催しました!
 8月10日(月・祝)、8月23日(日)の2度、オープンキャンパスを開催しました。
 本年度は、新型コロナウイルス感染症予防のため、午後からの短縮開催となりました。

どちらの回でも、最初に学科紹介を行いました。佐賀キャンパスのあすなろの木に住むリス丸くん、表現・音楽コースと心理・環境コースに在籍するお姉さん二人が、学科やコースについて楽しく説明してくれました。

また、学生の発表として、8月10日は実習体験報告、8月23日はパネルシアターを披露しました(写真はパネルシアターの様子)。

次に、幼児保育学科の授業を体験する講座を開きました。
 8月10日の講座は、牛丸先生による『保育に使えるアート』と、大村先生による『絵本の世界をのぞいてみよう』でした。
 『保育に使えるアート』では、参加者が二人一組になり、保育者役と子ども役になりきって、折り紙をちぎって順番に貼るアートセラピーを体験しました。

『絵本の世界をのぞいてみよう』では、図書館で絵本えらびや読み聞かせのポイントを在校生が説明し、参加者も実際に絵本を選んで読み聞かせに挑戦しました。

8月23日の講座は、春原先生による『保育・教育に生かす心理学』と中島先生による『初めてのピアノ』でした。
 『保育・教育に生かす心理学』では、参加者同士でお互いのウソを見破る活動を行ったあと、子どものウソに関する研究が紹介され、子どもの心の発達について学びました。

『初めてのピアノ』では、48台のピアノが設置されたML教室で実際にピアノに触れ、最後には童謡のちょうちょをみんなで合奏しました。

講座の後には、参加者からの質問に在学生が直接答える交流会も行いました。大学生活について、学生からの生の声をお伝えできたのではと思います。
 どのプログラムでも、幼児保育学科についてたくさん知ってもらおうと、教員はもちろん、在学生も一生懸命サポートしてくれました。参加者の皆さんも笑顔で、全体として楽しい雰囲気で終えることができました。たくさんのご参加、ありがとうございました。
 4月にまた皆さんとお会いできることを楽しみにしています!

なお、オープンキャンパスの様子は、西九州短大の公式Youtubeチャンネルにも動画がアップロードされています。このホームページ上でもご覧いただけるので、ぜひ見てみてください!