TOPICS

食健康コース

    お知らせ2020.08.26
    【授業】松きのこを使った商品開発!!

松きのこを使った商品開発!!

武富ゼミでは、2019年10月より松きのこを使った商品開発に取り組んでいます。
生産者の方(えがちゃん農園)から、栽培している松きのこの4割が市場に出せないB級品となっている現状を聞き、「市場に出せない松きのこを加工して新たな商品を作り出そう!」と協働での取り組みが始まりました。

  • 2019.10.11 現地視察
  • 生産者の方から松きのこについて話をうかがいました

2019年度は、まず松きのこに関するアンケート調査を行い、その結果から消費者が求める商品を探ることから始めました。そして試作を繰り返しながら自分達が考えた商品案についてまとめ中間報告を行いました。

 
  • 試作風景
  • 2020.1.31

中間報告会後、新たに支援会社(株式会社THE PLAN)が加わり2020年3月6日(金)に顔合わせを兼ねた検討会を開催し今後の取り組みに向けた話し合いを行いました。ここでは、商品案を1つに絞るのではなく他にもいくつか考えて5月に再度話し合いをして商品を作り上げていくことになりました。

  • 試作風景
  • 試作風景

今年度に入ってからは新型コロナウイルスによる休校と遠隔授業の導入による授業実施形態の変更もあり当初の予定よりだいぶ計画が遅れてしまいました。しかし、学生達のやる気は以前と変わりありません!2か月遅れにはなりましたが2020年7月3日(金)に三者での検討会を開催することができました。

 2020.7.3 三者での商品開発検討会の様子
 

もうしばらく時間はかかりそうですが、話合い・試作を繰り返して年度内に商品を作り上げることを目標に頑張っています!