TOPICS

食健康コース

    お知らせ2020.05.04
    🌸桜の葉の塩漬け作り🍂

桜の葉の塩漬け作り

「スイーツクリエイト基礎実習」用に今年も「桜の葉の塩漬け」を作りました。本来なら学生の皆さんが行うはずでしたが・・・
学科長の平田先生と尾道先生が手伝って下さったので、孤独ではありませんでした(*^皿^*)
対面授業が可能になれば、この「桜の葉の塩漬け」で桜もちを作りましょう

 
  • ちぎります
  • ちぎります
  • 汚れやごみを落とす
  • 熱湯消毒
  • とても良い匂いがしました
  • 同じ大きさ毎に重ねて容器に入れ、塩水を加える
  • 加重
 葉は許可を得て佐賀キャンパスの桜から採取しています。無許可で採取をしないよう気を付けてください。