介護福祉コース

お知らせ2020.03.06
    【講義紹介】生活支援技術C(エルダートライ)
生活支援技術Cの授業で【エルダートライ(高齢者体験)】を実施しました。

【エルダートライ(高齢者体験)】では、サポーターや重りをつけ、高齢者の身体機能を模擬的に体験します。

目の見えにくさを体験するゴーグルや指先の使いにくさを体験する手袋をつけ、洋服を着る体験。学生は「ボタンが見えない」「ボタンを閉めれない」とあたふたしていました。

重りやサポーター、ゴーグル(目の見えにくさを体験)をつけての階段の上り下りでは、「足元が見えない」「怖い」などの声も上がっていました。

生活支援技術Cでは、ただ高齢者の体験をするだけではなく、『自分が同じ状況だったら、どんな介助をしてほしいか?』『どんな介助をしたらいいのか?』を考えながら実施してもらいました。

支援を行うためには、まずは『相手がどんな状況なのか?』『どんなことに困っているのか?』『どんな支援をしてほしいのか?』を想像することが大切だと思います。

学生たちには、さまざまな体験を通して、豊かな想像力を磨いていってほしいと思います。