TOPICS

食健康コース

    お知らせ2019.12.25
    改めて!おせち料理&デコレーションケーキフェスティバルを開催しました!
すでに別記事で掲載しております「第73回おせち料理&デコレーションケーキフェスティバル」について、改めてご紹介いたします(*^-^*)

「おせち料理&デコレーションケーキフェスティバル」では、1年生がバタークリームのケーキ(ホワイト・チョコ)を、2年生はおせち料理を作成して展示・審査を行いました。

審査は特別審査員の方をはじめ、一般のお客様にも参加していただいています!

※ケーキは展示後にチャリティ即売会を行っています。今年は売上げから材料費を除いた21,668円を佐賀新聞社内の佐賀善意銀行歳末助け合いに寄付いたしました。
まずは、1年生のケーキ作りの様子から(*'ω'*)

  • 泡立て

  • 上手に焼けました

  • 杏子ジャムをサンドしてナッペ

  • チョコでコーティング

  • バラ作り

  • 上手に絞れました
おせち料理とデコレーションケーキからそれぞれ3つの賞を選びます。
優秀賞:専門教員による選出
あすなろ賞:福元学長による選出
おもてなし賞:特別審査員及び一般参加者(お客様など)による選出

それでは、入賞作品をご紹介します(*^-^*)1年生のケーキから
 

  • ホワイト優秀賞

  • チョコ優秀賞

  • ホワイトあすなろ賞

  • チョコあすなろ賞

  • ホワイトおもてなし賞

  • チョコおもてなし賞
続いて2年生のおせち料理

  • 優秀賞

  • あすなろ賞

  • おもてなし賞

ケーキ即売と表彰式の様子

 

  • 特別審査員の方々

他にも多文化生活支援コースによる「多文化交流カフェ」も実施しました。スリランカの紅茶、ベトナムコーヒー、タイやベトナムのスナック菓子でおもてなししてもらいました。
そして、佐賀農業高校から3名、鹿島実業高校から2名の高校生が参加してくださいました。短大生の力作はいかがでしたでしょうか?
いつでも遊びに来てくださいね(*^-^*)


  • ベトナムコーヒー

  • 海外のスナック菓子

  • 海外のお正月など
 

  • 先輩&後輩

  • 記念に一枚

  • 視線集中
 

当日は佐賀新聞さんとサガテレビ(STS)さんに取材していただきました(#^^#)
ネット版の佐賀新聞LiVEでも記事を読むことができます。また、サガテレビHPでも放送された内容を視聴することができます。ぜひ、ご覧ください。

🌼佐賀新聞LiVEの記事はこちら🌼   🌼サガテレビHPの動画はこちら🌼

 今回の「おせち料理&デコレーションケーキフェスティバル」は食生活支援コースにとって一番大きなイベントです。
これからも盛り上げていけるよう学生共々精進してまいりたいと思います。