幼児保育学科

お知らせ2019.11.29
    親子いきいき広場を開催しました!
11月15日 第7回 親子いきいき広場を開催しました。

気温が一気に冷え込んできて、お休みの子どもも何人かいましたが、寒さに負けないような元気な姿を見ることができました。

朝の会では新聞紙シアターを行い、船や帽子、服など様々な形に変化する新聞紙に子どもたちも夢中になりながらお話を聞く姿が見られました。

今回は学生が主体となり、「新聞紙あそび」を行いました。
新聞紙をクシャクシャに丸めたり、ちぎったり、新聞紙から出る音や様々な感触を楽しむ子どもたちでした。

次にちぎった新聞紙をたくさん集め、皆で一斉に舞い上げました。
ヒラヒラと舞って落ちてくる新聞紙を見て、手を大きく広げ喜ぶ子どもの姿がとても可愛らしかったです。

たくさん集めた新聞紙の中からメダルを探し出す宝探しも行いました。
お兄さんやお姉さんと協力し、メダルを見つけることができた時には笑顔が見られました。

最後の帰りの会では見つけたメダルを首にかけてもらい、満足そうな表情の子どもたちを見ることができ、嬉しかったです。

親子いきいき広場も残すところあと数回となりました。
残りの時間も、保護者の皆さまと子どもたちが楽しい時間を過ごせるよう、頑張っていきたいと思います。