幼児保育学科

お知らせ2019.11.26
    【開催報告】親子で楽しいクッキング!
令和元(2019)年11月23日(祝)、佐賀市水ケ江にある西九州大学グループ健康支援センターにおいて、(株)ブルー・プラネットの古後律子先生と小野康子先生を講師にお招きして、「フルーツ酢でおいしい健康」と題した親子食育講座を実施いたしました。

講座には、午前の部14組、午後の部15組の親子にご参加いただきました。

(株)ブルー・プラネットが加工販売しているお酢を使った「カラフルちらし寿司」「生野菜サラダ」「フルーツジュー酢」のほか、「野菜スープ」「フルーツヨーグルト」のメニューを味わいました。

講座では、講師の古後先生より、野菜やフルーツに含まれる酵素や発酵食品を摂取することの大切さを教えていただきました。

食育講座に参加した子どもたちも笑顔で調理を楽しみ、自分が作った料理を満足げな表情で食べていました。

本講座には、幼児保育学科の学生7名がアシスタントにつきながら、「保育における食育・健康教育のあり方」を学ばせていただきました。

本講座にご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました。