多文化コース

お知らせ2019.11.13
    国際セミナーを開催しました!
11月7日(木)に国際セミナーを開催しました。
 講師を務めたのはイギリス・ケント大学で今夏博士号を取得し、現在は語学教育や移民研究を行っている、Dr. Katarzyna Cholujさんです。講演テーマは「Parenting and Home-making in the New Polish Diaspora in Britain(イギリスにおけるポーランド新移民の子育てと家事に関する研究)」でした。移民を多く抱えるイギリス社会の中で、ポーランド移民がどのようにポーランドの文化や道徳・宗教などを次の世代に伝えているのか、という問いについて長年にわたって実施したインタビュー調査の結果を紹介していただきました。これから人種や文化がますます多様化していく日本社会で生活する私たちにとって、改めて”文化とは何か”と問い直すきっかけとなる講演となりました。
 今回の国際セミナーには短期大学の学生だけではなく、エルダーカレッジや交換留学生にもご参加いただきました。ありがとうございました。