介護福祉コース

お知らせ2019.11.10
    💻令和元年度 事例研究発表会💻
 11/8(金)に1・2年生合同の事例研究発表会を実施しました.
 介護福祉コースの2年生は,7月~9月の5週間の期間中に実際の福祉の現場で,対象者を担当させて頂きました.
事例研究発表会は,2年生が実習で実施したケアプラン(介護計画)について,発表を行いました.

•
 担当させていただいた対象者に対し,情報収集や評価,課題の抽出,目標,アプローチなど,それぞれが取り組んだ支援内容を発表.
 実習で上手くいったこと,反省点,悩みながらも目標やアプローチ方法を決めたことなど,対象者への熱い思いが伝わる発表会となりました.

会場からは,「すごい」「わかりやすい」「これはどういう意味ですか?」「なぜ,このアプローチをしたんですか?」など質問が飛び交っていました.

事例研究発表会の最後は,1年生より,発表を聞いての感想や今後の意気込み等,2年生への感謝の気持ちが述べられました.

1年生は,来年は実際に対象者を持たせていただき,ケアプラン(介護計画)を実施します.今回の発表会で先輩達から引き継いだ学びを,活かしていってほしいと思います.
 2年生は,来年からは実際の福祉の現場に飛び立ちます.実習で得た経験を活かし,大きく成長していってほしいと思います.

学生たちが成長した姿をみるのが楽しみです(#^^#)