幼児保育学科

お知らせ2019.11.07
    第5回親子いきいき広場を開催しました。

前回のいきいき広場から少し間があき、久しぶりの再会に子どもたちも少し緊張している姿が見られました。背が伸びていたり、お話が上手になっていたりと、子どもたちの成長を感じることができました。
 また、今回から参加する新しいお友だちの紹介もあり、お母さんと一緒に拍手で迎えられました。

朝の会では、動物に関連した手遊びや絵本の読み聞かせがありました。お姉さんたちの真似をしながら手遊びをしたり、絵本を見て、何の動物か当てたりしてとても楽しそうに参加していました。

今回は、川邊先生による保護者に向けた「子育て支援講座」が行われました。子どもたちは担当学生と一緒に子育て支援室で自由あそびをしました。

講座では、「楽つみき」を使用し、学生と保護者で作品を作り上げました。つみきを並べたり積み重ねたりして何かを作ろうとしたり、高く積み上げたつみきを崩して音を楽しんだりと、いろいろな楽しみ方を見つけているようでした。

また、子どもと一緒に講座に参加したお母さんは、「昔はつみきを投げてばっかりだったが、並べたりして遊ぶことができている」と、お子さんの成長を喜ぶ姿も見られました。

いきいき広場も折り返しとなりました。子どもたちがより楽しむことが出来るように、準備や計画を頑張っていきたいと思います。