介護福祉コース

お知らせ2019.10.29
    🌍ポレポレ祭り🌍
 10/27(日)に,介護福祉コースの学生が,久留米市で開催されたポレポレ祭りにボランティアスタッフとして参加させていただきました.

この,ポレポレ祭りは,2002年(平成14)秋より回を重ね,今回で18回目を迎えています.
 その目的は「祭りを通して,多くの人たちとつながること」.2020年東京オリンピック・パラリンピックの事前キャンプ地の久留米を盛り上げようと,ケニア共和国・カザフスタンなどからの,料理や展示もあり,まさに多国籍の“多くの人たちとつながる”お祭りとなっています.
 そのような多国籍なお祭りに,学生も,展示や出店などのお手伝いをさせて頂きました.会場は,大勢の来場者であふれかえる中,人ごみに埋もれることなく,「美味しいですよ!!いかがですか?」など,ボランティアスタッフとは思えないほどの,行動力と大声で会場を盛り上げていました.

お祭りの最後は,会場全体でのダンス.学生も,グイグイと前に出ていき,全身で踊っていました。

ポレポレ祭りの片づけ後は,学生も打ち上げに参加させていただきました.打ち上げでも,美味しい料理や歌に踊りと,お祭り本番さながらの盛り上がりを見せていました.

学生からは,「楽しかった♪」「来年も参加したい!!」と大好評でした.来年のポレポレ祭りも楽しみです.

ポレポレ祭りをもっと知りたい方は,こちらまで.