介護福祉コース

お知らせ2019.09.17
    🎵第3回オープンキャンパスが開催されました🎵
9/16(月 祝)に第3回オープンキャンパスが開催されました.

初めに,介護福祉コース(現 福祉生活支援コース)の吉村准教授より,コースの魅力や学び,介護福祉士の将来性について話していただきました.
 次に在学生が,スライド画像を使いながら,学生生活の楽しみや授業風景,行事の様子などをわかりやすく説明してくれました.
 卒業生の話しでは,学生生活での思い出や学校で学んだことを実際の職場でどのように活かしているか,また仕事のやりがいについても話してくれました.
説明の後は,学生によるレクリエーション.
​ 左の画像は,“指キャッチ”.“キャッチ”の合図で右手は捕まれないように,左手は相手の指をつかむようにするゲーム.”キャット”などフェイントもあり,みんなドキドキ楽しみました.
 右の画像は,”サイレントバースデイ”,言葉をつかわず,自分の誕生日を相手に伝え,誕生日順に並ぶゲーム.みんな,全身を使いながら,相手に誕生日を伝えました.
上の画像は,〇〇運び.不安定なものを,いかに早く運べるかをリレー形式で競いました.
教員が,上手く運べず,その場でくるくる回る中,高校生は,驚きの速さでゴールしました.
レクリエーションの後は,介護実習室に場所を変え,『持ち上げない介護』の模擬授業を実施.
 介助量が多い方の移乗・移動(ベッド上)方法として,スライディングボードやスライディングシートを体験.実際に使ってみて,移乗・移動のしやすさに驚いていました.

最後はみんなで,記念撮影.最初から最後まで,笑いの絶えない,オープンキャンパスになりました.

参加者の皆さまと,また会えることを楽しみにしています.

10/26(土)には,学園祭も開催します.今回参加できなかった方,参加したけどもっと雰囲気を知りたいという方,ぜひぜひお気軽に参加ください.