介護福祉コース

お知らせ2019.09.02
    🏫実習帰校日🏫
8/26(月)は実習の「帰校日」でした。
現在,学生は介護福祉士資格取得に必要な,実習の真っ最中です。
この「帰校日」は、実習中の1日、学校に集まり、学生それぞれの実習先で得た、学びや気づき課題などを共有し、よりよい介護計画へと発展させる時間です。

まずは、グループに分かれ、それぞれの学びや気づき、課題について整理を行いました。

グループワーク後は,それぞれのグループで整理した内容を発表し、気づきや学び、課題の共有を行いました。

発表後は、個人ワークを中心に実施。学生の熱い思いがこもった介護計画に、教員も共に悩んだりアドバイスしたりと、熱くディスカッションを行いました。

実習はまだ続いていますが、久しぶりに会った仲間たちの顔を見て、学生たちも自然と笑顔があふれます。

教員一同も、学生たちのあふれる笑顔を見れて、安心しています。
介護実習を通し、一回りも二回りも大きく成長した学生達の姿を見るのが楽しみです。
実習もあと少し、みんな頑張れ(`・ω・´)ゞ