学科・コースからのお知らせ TOPICS
食健康コース
- お知らせ2019.08.26
- オープンキャンパスを実施しました!①
8月12日(月)、8月18日(日)にオープンキャンパスを実施しましたので、その様子をご紹介します(#^p^#)
はじめに食健康コース(来年度から食生活支援コースから食健康コースに名称を変更)について、コース主任の西岡教授から説明していただきました。
次に、いよいよ模擬授業です。12日は平田ゼミによる「蒸しパンの科学」、18日は武富ゼミによる「果物を使ったスイーツ」を行いました。模擬授業はゼミ生が中心となって実施しています。
12日の「蒸しパンの科学」
2種類のふくらし粉を使って電子レンジで蒸しパンを作りました。生地やぶどうジュースの色の変化、味、膨らみなどの違いを見てみましたが、参加者の皆さんは違いが分かられましたでしょうか?
18日「果物を使ったスイーツ」
チーズマフィンとクッキーづくりに挑戦です。
マフィンはベリー類とバナナ、チョコチップ、レモンを飾ることで、とてもかわいい仕上がりになりました。
クッキーにはレモンピールを混ぜ込んでいます。
模擬授業の後は、校内を見学してから「カフェ・レストラン・ピナス」の2階で学食体験です。
食事が済んだら福祉生活支援コースの2年生によるレクリエーションをしつつ短大生と交流していただきました。
12日、18日のオープンキャンパスにご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
夏のオープンキャンパスは、9月16日(月)で最後となります。
ぜひ、興味のある方はご参加ください(*^-^*)
はじめに食健康コース(来年度から食生活支援コースから食健康コースに名称を変更)について、コース主任の西岡教授から説明していただきました。
12日の「蒸しパンの科学」
18日「果物を使ったスイーツ」
マフィンはベリー類とバナナ、チョコチップ、レモンを飾ることで、とてもかわいい仕上がりになりました。
クッキーにはレモンピールを混ぜ込んでいます。
食事が済んだら福祉生活支援コースの2年生によるレクリエーションをしつつ短大生と交流していただきました。
12日コップ落としゲーム
18日「か」のつく食品あげ
12日参加者の皆さん
18日参加者の皆さん
夏のオープンキャンパスは、9月16日(月)で最後となります。
ぜひ、興味のある方はご参加ください(*^-^*)