食健康コース

イベント2019.08.16
    毎年恒例!「親子クッキング」を開催しました!
8月7・8日の二日間で西岡ゼミによる「親子クッキング」を開催しました。
本コースでは三光幼稚園の園児とその家族を対象に、親子クッキングを毎年行っています。
今年は、三色食品群についての食育クイズ、生地から作る本格ピザと簡単シャーベット作りを行いました。

食育クイズでは、子どもたちに食品のイラストを見せて名前を答えてもらい、何色の食品群に該当するか選んでもらいました。みんな元気よく手を挙げ答えてくれたので良い雰囲気でした(#^^#)
 簡単シャーベット作りでは、材料と氷を一生懸命シャカシャカ振ってとても楽しそうでした。
 ピザは個性豊かな仕上がりでしたね( ^)o(^ ) 生地は甘めだったので、生地だけでも美味しかったです。
 学生が主体となって献立や作り方を検討し、親子が一緒に料理を楽しむことができるよう、限られた時間の中で頑張って準備をしてくれました。
 プレゼントとして集合写真をかわいいカードにしたり、かわいい名札を作ったりと、参加していただいた皆さんに喜んでもらえる「おもてなし」ができていて何よりでした。