介護福祉コース

お知らせ2019.07.16
    実習終了後の振り返り~2年生~
 7/1(月)~7/5(金)の期間、各施設での実習を実施させていただきました。今回の実習では、担当の対象者を決定し、情報収集を実施しました。

実習終了後の振り返りでは、実習で得た情報の整理を行いました。情報の整理は難しく、学生同士や教員と相談し、悪戦苦闘しながらまとめていました。

今回の実習では、情報収集のみではなく、様々な介護技術の体験もさせていただきました。
 講義の中では、疑問点や苦手な介護技術などの振り返りも実施。実際の介護現場での体験は、学生の学びを飛躍させてくれます。

8月・9月にも実習があります。今回の実習で学ばせていただいた経験を、今後の学習に活かし、対象者の方々へ、より良いケアを提供できるようになってもらいたいと思います。