幼児保育学科

お知らせ2019.06.26
    1年生のはじめての「保育実習」の様子です。
 6月は、1年生にとって初めての教育実習が行われています。

今回の実習先は、附属の三光幼稚園です。

6月17日~21日に表現・音楽コース、そして24日~28日に心理・環境コースの学生がお世話になりました。

子どもたちのパワーに圧倒されたのか、表情の硬い実習生も見られた初日。

しかし子どもたちとのふれあいを通して、少しずつ自然な笑顔が出せるようになりました。外遊びや給食など、様々な場面で行動を共にしたり、ピアノや絵本の読み聞かせにドキドキしたり、子どもたちが帰った後も、掃除や日誌作成に四苦八苦したり…。

すべてが初めての体験で、緊張と疲れでいっぱいの5日間でしたが、みんな充実感に溢れていました。

ほんの少しですが、保育士の仕事とはどういうものなのかを実感できたようです。

最終日には、何度もタッチしに来てくれる子どもたちとハグしながら、

このままもうちょっと子どもたちと一緒に過ごしたいなあ!」

短大の授業よりこっちの方が楽しいです。(笑)」

次の11月の実習まで、覚えていてくれるかな…。

などと名残惜しそうに話す姿も見られました。

未来の先生たち、頑張っています。