幼児保育学科

お知らせ2018.11.28
    モンテッソーリ研修がありました。
 11月11日(日)、毎年1年生を対象に行っている「モンテッソーリ研修」がありました。台風のために7月の予定が延期となり、ようやく実施することができました。

当日は、実習指導などでお世話になっている非常勤講師の井上聖子先生が、モンテッソーリ教育について詳しくお話をしてくださいました。モンテッソーリ教育を取り入れている本学附属の三光幼稚園での取り組みや、他県の園の様子なども映像を交えながら学ぶことができ、1年生はこれまでより理解を深められたようでした。
 講義の後は、4つのグループに分かれて、実践を通して、「おしごと」などを学習しました。

①挨拶
 人間関係の基本となる挨拶について、あらためて学びました。心得やマナー、正しい挨拶の仕方などを教わり、これまでの自分を振り返っていたようでした。

②切る
 壁面づくりや様々な作業で必要となるハサミの使い方を教わりました。線に沿って切るためには、どのようなことに気をつければよいのか。それぞれが考えるきっかけとなったようです。「丁寧さ」「正確さ」を意識するように言われ、学生も真剣なまなざしで取り組んでいます。

③線上歩き
 実習中に子どもたちが取り組んでいた「おしごと」も体験しました。実習中は何となく観察していた「おしごと」ですが、自分たちが体験してみると、新たな気づきが生まれたようです。

④絞る・拭く
 握り方や力の入れ方などをご指導いただき、お互いにチェックし合いながら体験しました。今後の実習にも生かされることを期待しています。

•

当日は、お休みの日にもかかわらず、井上先生をはじめ、三光幼稚園の先生方が講師として来てくださり、細やかなご指導を頂きました。先生方、ありがとうございました。