幼児保育学科

お知らせ2017.06.09
    モンテッソーリ研修が行われました
 6月3日(土)に幼児保育学科1年生を対象とした「モンテッソーリ研修」が行われました。モンテッソーリ教育は附属の三光幼稚園、三光保育園でも取り入れられている教育方法です。
 まず、井上聖子先生による講義「モンテッソーリ教育に学ぶ 子どもの見方、捉え方」を受講しました。子どもの敏感期やモンテッソーリ教具の魅力について、園での子どもの様子を紹介しながら話していただきました。

その後はモンテッソーリの「お仕事」を実際に体験fukidashi3
今回は三光幼稚園、三光保育園の先生方にご協力いただき、6種類の「お仕事体験コーナー」を用意しました。「布絞り」や「あけうつし」など、日常生活に直結した教具も実際に体験してみると意外と難しく、苦笑いする場面も見られました。

【布絞り】

【ピンクタワー】