地域生活支援学科

食健康コース

栄養士養成課程

進路決定率100%

取得可能な免許・資格

  • 栄養士
    栄養バランスを考えたメニュー作成や調理方法の検討など、栄養面から健康な食生活を指導します。
  • スイーツクリエーター(本学認定)
    保育園や福祉施設などで提供するおやつ作りに活かすことができます。
  • 食育アドバイザー(本学認定)
    心身ともに健康な食生活を実践できる人を育てるために、命の大切さや健康について食の面からアドバイスします。
  • おもてなしコーディネーター(本学認定)
    料理の美味しさの演出を栄養士の視点からホスピタリティの心をもってコーディネートすることができます。
  • 健康管理能力検定2級

目指す進路

  • 病院、福祉施設
  • 小・中学校
  • 保育所、幼稚園
  • 食品関連企業
  • 4年制大学への編入学 など

就職・進路

就職進路グラフ

2023年3月卒業生実績
(2023年5月学生支援課調べ)

食健康コースの学び

POINT01
実習は入学後すぐにスタート!大量調理や日本・西洋料理の調理技術、献立の知識を習得。
  • 多様化する現場でも臨機応変に対応できるよう、設備や料理器具もさまざまな物を用意しています。

POINT02
西九州大学グループのレストランで実際のお客様に提供するメニューの開発や接客を行います。
POINT03
調理スキルを競うイベントを開催。保護者や地域の方に腕前を披露し自分の成長と作る楽しさを実感。
  • 日頃の実習の成果を地域の皆さんや保護者へ披露。

PICK UP CURRICULUM

  • 調理実習(日本料理)

    食の現場で必要な“専門的技能の基本”を身につけるため、日本料理の特色・献立・種類・構成を理解し、調理の手法を学びます。

  • 食品学

    食品の栄養素としての働きや機能性を知り、素材を活かす調理のヒントが得られるほか、食の重要性を伝えるための知識を習得します。

  • スイーツクリエイト基礎実習

    製菓の基礎を学び、栄養やアレルギーまでを考えたお菓子作りをマスター。福祉・保育施設でのおやつ提供や食育活動に活かせます。

履修スケジュール例

1年次カリキュラム

STEP UP

  • 地域で学ぼう

    イベント×福祉施設×レシピ作成

    福祉事業所で作られた野菜のオリジナルレシピ開発

    ゼミの一員として地域活動に参加。「さが農福連携マルシェ」というイベントでは、福祉事業所で作られた新鮮野菜のシャンタンスープを作り、地域の方々に提供しました。

    好きがスキルになった瞬間は?

    「料理が好き!栄養のことをもっと知りたい!」という気持ちが心と身体の元気を守るスキルに。地域活動で防災食を考えた時には、栄養面はもちろん、お子さん向けに甘いゼリーを取り入れるなど実践に活かせました。

  • 編入学制度

    本コースでの学びを活かして大学に編入!
    「管理栄養士」への道も拓かれています

    食生活支援コースを卒業後、併設校である西九州大学健康栄養学科3年次に編入すれば管理栄養士を目指すことも可能。卒業と同時に管理栄養士の国家試験受験資格を取得することができます。

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