食育サポートセンター

西九州大学食育サポートセンター

食育サポートセンター|西九州大学

活動報告

食まなび塾①初日編

活動日時:令和元年8月20日(火)10時~12時半頃
場   所:健康支援センター すこやかキッチンスタジオ
活動内容:正しい手洗いの仕方・だしについて・鰹節けずり体験~郷土料理“茶節”をいただく~
対象者数:小学生11名
活 動 者:健康栄養学科2年生5名(食育サークルメンバー)
教 職 員:4名


 食育サポートセンターでは、(一社)全国栄養士養成施設協会助成事業として、西九州大学グループ健康支援センター(佐賀市内)で「食まなび塾」を開催していますrabit

 今年は、佐賀県のfacebook“さがの食育in FB”はじめ、市報さが7月号や佐賀新聞(7月27日付)にも案内を掲載していただきましたpanda_thanksおかげで、今年は複数の小学校から多数参加してくれましたnote2 

                                       
                    

 flower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_red
   clock まずは、グリッターバグを使って、正しい手の洗い方を学びます。

  いつもの洗い方でチェックdogtail     爪の先など、汚れが残っていますpyokotan_surprise

  時間をかけて正しく手を洗います   

              
          きれいになったら、ごほうびシールをもらいますF9CE これからも正しい手洗いを続けてくださいねgrad                             
 正しい手の洗い方をマスターした後は、いよいよ調理実習laugh2

           

           
     まずは、和食に欠かせない“だし”について学びます。

   続いて、本日の食材“かつお節”ができる工程を簡単に説明してもらいます。
   子どもたちは、鰹節のかたまりを前に、興味津々daisuki
   かつお節のかたまりをけずり節にするのは、もちろん初めての体験ですnote2

     
                
             最初はぎこちない手つきでも、慣れてくるとみんな上手に削っていましたstar
              こちらの“かつお節けずり器”は        
                          ハンドルを回すだけ                 器いっぱい削りましたstar
           
 市販の“花かつお”と食べ比べた結果…
 子どもたちの感想はみんな、「自分たちが削ったかつお節のほうがおいしいfukidashi3」でしたF9CC
     
   
 つけ合わせは、野菜とソーセージのリースサラダflower_blue 班ごとに自由に盛りつけます

         
         マヨネーズにバジルソースを混ぜて、野菜にディップして食べました♪


 clockいよいよ試食の時間 kaburikuma_tehe
 
            
      自分で削ったかつお節をご飯にのせて、味つけに佐賀県産みそを加えます。
       ねぎをトッピングしてお茶(嬉野茶)を注げば、“茶節”のできあがりgrad
           素材を味わう料理だからこそ、みそも茶葉も確かなものを選びます。

                         食べざかりの子どもたち。おかわりの列ができますcat
    
       自分たちで作ったものを大人数で食べると、いつも以上においしく感じますnikkori    

 

F9D5chikenchiken子どもたちの感想(一部抜粋)chikenchikenF9D5

 F9BE 自分でかつお節を削る体験ができて、とても楽しかった!
 F9BE 自分たちでけずったかつお節がとてもおいしかった!
 F9BE 手を洗う時、指と指の間が洗えていなかったので、これからはそこに気をつけて
   洗うようにします。
 F9BE いつもの手の洗い方だと汚れがけっこう目立っていた。今日習った手の洗い方を
   頭に入れておきたい

                                  
  
  参加者の中には、「食まなび塾」での活動の様子をレポートして夏休みの宿題として提出すると話して
くれる子もいましたwinkどんなふうにレポートしてくれたのかな?glad




≪学生の感想≫
 ✍ 自分の役割を十分に把握できておらず、行動に無駄が多かった。
 ✍ 初日だったが、小学生とのコミュニケーションは思ったより図れたと思う。
 ✍ 小学生と仲良くできて、楽しく活動できた。
 ✍ 昨年参加した時に比べて、今年は自分の役割を把握しながら動くことができた。
 ✍ 試食の時間は子どもたちと楽しくいただくことができた。
 ✍ 今までの活動に比べて、積極的に子どもたちとコミュニケーションを図ることができたと思う。
 ✍ 子どもたちがとても楽しそうにかつお節を削っていて、こちらまで笑顔になった。
 ✍ 子どもたちは手洗い指導も一生懸命に取り組んでいて良かった。


 今回参加してくれた学生さんは、昨年からいろいろな活動に参加してくれているので、
 慣れた様子で、事前準備から子どもたちのお世話、調理補助とテキパキと活動してくれま
 した。ありがとうございましたrabit_thanks










 
神埼キャンパス/
住所:〒842-8585 佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9
TEL:0952-52-4191
佐賀キャンパス/
住所:〒840-0806 佐賀県佐賀市神園3-18-15
TEL:0952-31-3001