食育サポートセンター

西九州大学食育サポートセンター

食育サポートセンター|西九州大学

活動報告

【活動報告】食まなび塾③

活動日時:平成30年8月23日(木)10時~12時半頃
場   所:健康支援センター すこやかキッチンスタジオ
活動内容:だしの取り方・だし当てクイズ・正しいお箸の使い方~手作りだしで素麺をいただく~
対象者数:小学生9名
活動者数:あすなろ隊5名、教職員4名

flower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_redflower_red
 clock 10時  最終日も、小学生は元気いっぱいで来てくれましたlaugh1 

   

  まずは、5つの味、そして「うまみ」について先生からのお話。それから、「だし」の種類や適した料理について学びます

         
目の前に「いりこだし」「しいたけだし」「かつおぶしだし」「こんぶだし」が入った紙コップ…においで当てられるかなfukidashi2

                        
                     「全部わかった人いるかなfukidashi2」       いっせいに元気よく手が上がりますgrad pachipachi   

clock  
まずは「かつお・こんぶだし」をとってみよう!それから、めんつゆを作りますfrog

      
          おいしいめんつゆできるかな~glad

         
  そうめんにトッピングするミニトマトやオクラを切り分けますF9CE        そうめんを手早くゆでますF946
         
 学生さんがやさしくサポートF99F    そうめんを各自で取り分けますF9CE   上手に盛り付けできたかなF9A4

                  
            「正しいお箸の持ち方」の指導は、福山先生作の歌を使って行いましたgood 

                 
             できあがりchiken   デザートはぶどうとヨーグルトでしたcat



                 
 まとめのお話まで、しっかり耳をかたむけてくれましたF9BE    最後は参加してくれたみんなに修了証ですcrown


 flower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blue
 F9BEF9BE参加してくれた子どもたちの感想F9BEF9BE
・印象に残ったことは自分で料理を作ったことです。家でもだしをとってみようと思いました。
・今回だしをとっている時、においがとてもいいなと思いました。先生の教え方がとても上手でした。
中学生でもあるならばまた来たいと思います。
・食まなび塾で学んだことをいかして、家でも料理のお手伝いをしていきたいです。
・食まなび塾に3回参加して、切り方やゆで方など、知らなかったことを知ることができました。家でも作りたいです。
・いろんな料理を作ったり、いろんなことを体験できてよかったです。家で鶏マヨ丼を作ってみると、みんな喜んでくれてうれしかったので、また作ってあげたいです。
・いろんな先生や大学生と一緒に触れ合えてよかったです。家でもみんなで作ってみようと思いました。
・家ではいつも市販のめんつゆだけど、これからは家でもめんつゆを作って食べようと思いました。作ることだけではなく、先生や大学生との交流もできたし、いろんなことも学ぶことができ、楽しかったです。
・とても楽しかったし、上手に作ることができたので、家でも作ってみたいです。メレンゲ菓子をお母さんと妹に食べてもらったら、とても喜んでくれました。
・食まなび塾を通して、いつも料理を作ってくれるお母さんの苦労に気づきました。これから時間があったら学んだことをいかしてお手伝いをしたいです。

cat小学生のみなさん、参加してくれて本当にありがとうございましたcat



flower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blueflower_blue
 F9BEF9BE学生ボランティアの感想F9BEF9BE
・自分自身はもう少し周りをよく見て行動するべきだったと思うが、子どもたちはどの班も楽しく活動できていたと思う。
・3回目なので子どもたちとも打ちとけて楽しく活動できた。自分の勉強不足を感じたので、もっと知識を深めて次に活かしたい。
・子どもたちと笑顔接することができた。


学生のみなさんも本当にありがとうございました!
先生方・子どもたち・学生ボランティア、みんなが笑顔で終えることができました。
お疲れ様でした
cat


なお、この日の活動の様子は、さがの食育in FBにても紹介されておりますので、
ぜひそちらもご覧ください。
https://www.facebook.com/560005244175185/


 
神埼キャンパス/
住所:〒842-8585 佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9
TEL:0952-52-4191
佐賀キャンパス/
住所:〒840-0806 佐賀県佐賀市神園3-18-15
TEL:0952-31-3001