ご挨拶
年間スケジュール
あすなろ隊
活動報告
教材紹介
様式ダウンロード
食育サポートセンター活動報告書
バックナンバー
お問い合わせ
もっと見る
リカレント教育・研究推進本部
健康支援センター
健康福祉・生涯学習センター
あすなろうセンター
NU/NUJC学生ポータル
図書館
子ども研究ネットワーク
西九州大学プロジェクト研究
大学同窓会
ホーム
食育サポートセンターメニュー一覧
活動報告
【活動報告】 H30春の普茶料理食事会
活動報告
【活動報告】 H30春の普茶料理食事会
活動日時:平成30年4月22日(日) 9時~16時
場 所:小城公民館晴田支館
活動内容:普茶料理の調理・盛り付け・配膳・接待・後片付け
お客様数:約60名
活動者名:あすなろ隊3名
普茶料理は、江戸時代初期に黄檗宗(おうばくしゅう)の開祖・隠元禅師によって中国からもたらされました。葛と植物油を多く使った濃厚な味、1つの卓を4人で囲む形式が特徴の精進料理です
この伝統ある普茶料理を守り続けようと、地元の主婦が中心となって結成した「おぎ春香会」が、春と秋の年2回、食事会を開催しています。この食事会へ、あすなろ隊3名が参加しました
季節の食材を使った、おいしそうな料理の数々
盛り付けや配膳など、いろいろ手伝いました
あすなろ隊の感想
初対面のお客様の応対に緊張したし、お料理の詳しい説明も大変だったけれども、
笑顔で最後まで頑張ることができた。とても良い経験ができた。
前回と違う料理もあり、さらに勉強になった。次も参加できたらいいなと思った。
お客様の人数が多かったが、配膳などスムーズに働くことができた。料理の説明も
上手くでき、お客様の喜ぶ顔をたくさん見ることができた。初めて見る料理もあり、
活動しながら、自分も料理を楽しませていただいた。
前のページへ戻る
©Copyright 2013 Nishikyushu College