ご挨拶
年間スケジュール
あすなろ隊
活動報告
教材紹介
様式ダウンロード
食育サポートセンター活動報告書
バックナンバー
お問い合わせ
もっと見る
リカレント教育・研究推進本部
健康支援センター
健康福祉・生涯学習センター
あすなろうセンター
NU/NUJC学生ポータル
図書館
子ども研究ネットワーク
西九州大学プロジェクト研究
大学同窓会
ホーム
食育サポートセンターメニュー一覧
活動報告
【活動報告】食のシンポジウム
活動報告
【活動報告】食のシンポジウム
活動日時:平成29年11月26日(日)
9時00分~16時00分
場 所:鹿島市生涯学習センター エイブル(鹿島市大字納富分2700-1)
活動内容:『食のシンポジウム』での、フードスタイリスト マロンさんの調理実演の調理補助
活動者数:あすなろ隊1名
食
から
有明海
を
考
える、~
鹿島
の
食材
と
有明海
の
海産物
~
鹿島市生涯学習センター エイブルで開催された『食のシンポジウム』において、
鹿島市の食材と有明海の海産物を使ってのデモンストレーション・講演会の講師に、
佐賀県出身のフードスタイリストの
《マロンさん》
が登壇されました。
今回、マロンさんの調理実演の調理補助として、あすなろ隊が参加しました
このあすなろ隊活動の他にも、ワークショップでヨガに参加したり、
地域の特産物
を色んな場面で堪能できたようですよ
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
R e c i p e
●牡蠣のガーリックオイルパスタ
●牡蠣のガーリックオイル漬け
●バターナッツのオレンジ色サラダ
●有機野菜のドレッシングサラダ
(むつごろうと鹿島野菜のドレッシング)
(ゆずあみペースト)
(みそレモン)
・・・・・
・・・・・
あすなろ隊の感想
・・・・・
・・・・・
事前打ち合わせに参加していなかったので、段取りが良く分かっていませんでしたが、地域の方達と楽しみながら活動する事ができました。
フードスタイリストのマロンさんの調理補助のボランティアを行いました。料理をするt機に気をつける事は、『色・香り・味』良く仕上げることという事を教えて頂きました。実際、マロンさんが考案したお料理はどれも綺麗で可愛くて美味しくて、食べた後笑顔になれるものばかりでした。
一緒に調理をした地域の方ととても楽しく活動ができて、充実した一日が過ごせました。
前のページへ戻る
©Copyright 2013 Nishikyushu College