ご挨拶
年間スケジュール
あすなろ隊
活動報告
教材紹介
様式ダウンロード
食育サポートセンター活動報告書
バックナンバー
お問い合わせ
もっと見る
リカレント教育・研究推進本部
健康支援センター
健康福祉・生涯学習センター
あすなろうセンター
NU/NUJC学生ポータル
図書館
子ども研究ネットワーク
西九州大学プロジェクト研究
大学同窓会
ホーム
食育サポートセンターメニュー一覧
活動報告
【活動報告】平成29年度食育推進交流会
活動報告
【活動報告】平成29年度食育推進交流会
活動日時:平成29年8月29日(火) 10時00分~17時00分
活動場所:西九州大学佐賀キャンパス 5号館5201大講義室
活動内容:食育推進交流会の実施
対象者:受講者131名
管理栄養士、栄養士、学校関係者、幼稚園関係者、保育所などの児童福祉施設関係者
市町行政関係者、県行政関係者、ヘルスメイト、ふるさと先生、その他(企業、食品会社など)
活動者数:教職員11名
西九州大学と佐賀県及び佐賀県教育委員会における食育についての連携・協力協定書に基づき、
食育推進交流会が実施されました。平成18年度から始まり、今年で12回目。
昨年度より、食育推進リーダー養成講習会から食育推進交流会に名称変更になってから初めての佐賀キャンパスでの開催となりました。
<交流会内容> テーマ「~人を育てる食育!地域を育てる食育!~
佐賀の魅力再発見、発信しよう!伝えよう」
13:00~ 開会 主催者挨拶(県・大学)
13:10~ 講演 テーマ「地元食材の魅力を最大限に引き出し、地域に発信~私の食育の歩み」
講師・料理研究家・野菜ソムリエ 松尾久美子氏
14:10~ 休憩
14:20~ パネルディスカッション(3名)
パネリスト・NPO法人 浜-街交流ネット唐津 代表理事 千々波行典氏
協同組合 アルタ・ホープグループ 池田龍二氏
唐津市立打上小学校 栄養教諭 前田和子氏
15:20~ 交流会・ブースの展示など
16:00~ 閉会
講師の松尾様の講演の様子です。 『福頭』という地元食材の里芋、初めて聞いた
という多くの方々が
パネリストの3名の方より、それぞれ約7分間お話を、その後ディスカッションをして頂きました。
テーマは、「魚の良さを再発見、魚で食育!」でした。
多くの企業・団体様よりブース出展して頂きました。
西九州大学の出展です。 アスパラの端材を使用した商品の試食、大盛況でした
キクイモを使用した数多くの商品(パン、チップス、お茶、漬物等)の試食が用意されていました。
受講者からのアンケートや感想では、特に「知らない地元食材を多く知る事ができた」
「もっと魚料理を出 していきたい」との回答を多く頂くことができました。
また、8割以上の方から「また参加したい」と御意見を頂くことができました。
この度は、多くの方々に御参加頂きましてありがとうございました。
前のページへ戻る
©Copyright 2013 Nishikyushu College