ご挨拶
年間スケジュール
あすなろ隊
活動報告
教材紹介
様式ダウンロード
食育サポートセンター活動報告書
バックナンバー
お問い合わせ
もっと見る
リカレント教育・研究推進本部
健康支援センター
健康福祉・生涯学習センター
あすなろうセンター
NU/NUJC学生ポータル
図書館
子ども研究ネットワーク
西九州大学プロジェクト研究
大学同窓会
ホーム
食育サポートセンターメニュー一覧
活動報告
【活動報告】 平成28年度食育推進交流会
活動報告
【活動報告】 平成28年度食育推進交流会
活動日時:平成29年2月7日(火) 9時30分~17時00分
活動場所:佐賀県県立美術館ホール
活動内容:食育推進交流会の実施
対象者:受講者147名
管理栄養士、栄養士、学校関係者、幼稚園関係者、保育所などの児童福祉施設関係者
市町行政関係者、県行政関係者、ヘルスメイト、ふるさと先生、その他(企業、食品会社など)
活動者数:教職員11名
西九州大学と佐賀県及び佐賀県教育委員会における食育についての連携・協力協定書に基づき、
食育推進交流会が実施されました。
平成18年度から始まり今年で、11回目の開催となりました。
例年は、食育推進リーダー養成講習会でしたが今年度からは食育推進交流会に変更になりました。
<交流会内容> テーマ「佐賀の食育を通じた元気な人づくり、まちづくり」
13:00~ 開会 主催者挨拶(県・大学)
13:10~ 講演 テーマ「地域を育む魅力的な食作り」
講師・有限会社コートヤード 代表取締役 新田美砂子氏
14:10~ 休憩
14:20~ パネルディスカッション(3名)
パネリスト・あいちゃん農園 代表取締役 森田浩文氏
佐賀県味噌醤油醸造協同組合 代表理事 宮島清一氏
西九州大学 健康栄養学部 教授 安田みどり氏
15:10~ ブース紹介
15:20~ 交流会・ブースの展示など
16:00~ 閉会
講師の新田様の講演の様子です。
パネリストの方から約7分間お話しを頂いています。
パネリストの方々からディスカッションをして頂きました
テーマは、「佐賀の食育を通じた元気な人づくり、まちづくり」です。
企業や団体の方から直接取組を紹介をして頂きました
西九州大学の出展です。
美術館ホワイエでの様子です。パネルの展示や出汁の試飲などが行われましたよ
受講者からのアンケートや感想では、「食育の大事さに改めて気付いた」「色々な方面で活躍されている方々の貴重な話が聞けて良かった」
また、8割以上の方から「また参加したい」と御意見を頂くことができました。
この度は、御参加頂きましてありがとうございました
前のページへ戻る
©Copyright 2013 Nishikyushu College